NAPOLI, ALTRI DUE PUNTI PERSI!!! "La Pagella del Carnemolla"

Ecco un’altra impresa della squadra azzurra, l’ennesimo pareggio in casa con una squadra di media bassa classifica. Se il Napoli non avesse perso tutti questi punti, sarebbe in lotta per lo Scudetto: 1 punto con il Chievo Verona (rigore sbagliato da Higuain), 2 punti con il Palermo (vinci 2 a 0 dopo neanche 10’), 2 punti con l’Inter (vai in vantaggio al 90’ ti fai rimontare al 92’…..non si è mai visto), 2 punti con l’Atalanta (rigore sbagliato da Higuain al 95’), 2 punti con il Cagliari (stavi vincendo 2 a 0 dopo 30’) e i 2 punti persi con l’Empoli. Sommando i punti persi a quelli fatti la classifica oggi sarebbe la seguente: Juventus e Napoli 35, Roma 32 ma purtroppo la realtà è completamente diversa. Ci ritroviamo al 4° posto con 24 punti a due lunghezze dal Genoa 3° e se la Samp dovesse fare risultato pieno a Verona, addirittura saremmo quinti. E domenica si va a Milano (e con questo ho detto tutto). Dopo questa triste premessa vi racconto la gara.

Mister Benitez sostituisce lo squalificato Koulibaly con Henrique, riporta sulla fascia sinistra Ghoulam e inserisce nei tre dietro l’attaccante Mertens, a centrocampo Jorginho sostituisce Inler, in attacco Zapata prende il posto di Higuain. La squadra è completata da : Rafael, Maggio, Albiol, David Lopez, Hamsik, Callejon. La squadra di Sarri risponde con : Sepe (ex che debuttò in Serie A con gli Azzurri in un Fiorentina Vs Napoli perso dalla squadra partenopea per 1  a 0), Hysaj, Tonelli, Rugani, Mario Rui, Valdifiori, Vecino, Croce, Verdi, Maccarone, Tavano. L’arbitro della gara è Cervellera di Martina Franca. Inizia la gara. Il Napoli parte forte. Dopo 27” Zapata la mette al centro, la difesa dell’Empoli respinge, la palla fuori area arriva a David Lopez, lo spagnolo tira da fuori, Sepe blocca. Al 2’ ci prova ancora la squadra azzurra. Henrique serve Hamsik, lo slovacco con una finta supera un’avversario, avanza, tira, Sepe blocca. Al 17’ la squadra partenopea vicina al vantaggio. Cross di Callejon, la palla arriva a Ghoulam, l’algerino tira, Sepe mette in angolo. Al 18’ è ancora il Napoli a provarci. Mertens batte l’angolo, Sepe esce di pugno. Allo stesso minuto, l’Empoli passa. La squadra toscana riparte con Maccarone, l’attaccante avanza indisturbato, serve in profondità Verdi, l’empolese entra in area, tira, goal. NAPOLI 0 EMPOLI 1. Al 20’ il Napoli prova a reagire. Hamsik serve Mertens, il belga gira su se stesso, tira da fuori, Sepe blocca. Al 25’ la squadra toscana prova a raddoppiare. Di nuovo una ripartenza questa volta con Verdi, quest’ultimo serve Tavano, l’attaccante prova il tiro a giro, debole tra le braccia di Rafael. Al 33’ occasionissima per la squadra azzurra. Jorginho la mette al centro, la difesa dell’Empoli respinge male, la palla in area arriva ad Hamsik, Marek tira, Sepe blocca a terra. Il primo tempo si chiude senza recupero e con l’Empoli in vantaggio di un goal. Inizia la ripresa. Al 52’ la squadra toscana raddoppia. Valdifiori batte l’angolo, Maccarone fa la sponda, Rugani riceve palla, salta Ghoulam, tira, goal. NAPOLI 0 EMPOLI 2. Al 60’ prima sostituzione della gara. E’ per la squadra partenopea. Esce Hamsik entra Higuain. Al 61’ cambio anche per l’Empoli. Esce Croce entra Laxalt. Al 66’ il Napoli accorcia le distanze. Calcio d’angolo battuto da Mertens, colpo di testa di Zapata……GOOOOOOOALLLLLLLL!!!!!!. NAPOLI 1 EMPOLI 2. Al 67’ ci prova la squadra toscana. Valdifiori serve Maccarone, l’attaccante riceve palla, tira, Rafael blocca facile. Al 69’ seconda sostituzione nelle fila azzurre. Esce Mertens entra De Guzman. Al 71’ la squadra partenopea perviene al pareggio. Jorginho serve Callejon, lo spagnolo fa correre Maggio, l’esterno azzurro la mette al centro, la difesa dell’Empoli respinge, la palla rimane in area, arriva De Guzman, tira………GOOOOOOOALLLLLLL!!!!!. NAPOLI 2 EMPOLI 2. Al 72’ secondo cambio per l’Empoli. Esce Mario Rui entra Barba. Al 77’ ultima sostituzione nelle fila toscane. Esce Verdi entra Zielinski. All’80’ occasione per il Napoli. Grande apertura di De Guzman per Callejon, lo spagnolo riceve palla, tira, Sepe respinge. All’82’ ultimo cambio per la squadra azzurra. Esce Zapata entra Gargano. Nella ripresa i minuti di recupero sono 5’. Al 94’ la squadra partenopea vicinissima al vantaggio. Gargano alza un campanile, De Guzman a volo, Sepe respinge. L’arbitro Cervellera decreta la fine della gara, la squadra azzurra incamera un misero punto, ormai la vittoria in casa manca dal 2 Novembre (vittoria contro la Roma). Sarebbe ora di vincerla una partita in casa. Per contro i risultati utili consecutivi sono 11 (6 vittorie e 5 pareggi) ma non basta a stare a contatto con le prime. Il prossimo impegno del Napoli sarà in Europa League sempre al San Paolo, Giovedì 11 Dicembre alle ore 21 e 05 contro lo Slovan Bratislava per il primato nel girone (la qualificazione è già nostra ma sarebbe meglio passare come primi).

Prima di salutarvi, vi lascio la pagella :

Rafael 5 – Sul primo goal non ha colpe, sul secondo goal poteva uscire prima. Come sempre insicuro.

Maggio 5,5 – I goal l’Empoli li segna dal lato suo. Nel contempo è l’unico che si danna l’anima. E’ il suo il cross da dove nasce il goal del 2 a 2.

Albiol 5 – Dov’era sui goal?

Henrique 5 – Stesso discorso di Albiol.

Ghoulam 5 – Non capisce che deve spingere di più. Non fa le sovrapposizioni. Ma ti stai conservando per la Coppa d’Africa?

Jorginho 4,5 – Non ne prende una.

David Lopez 4,5 – E’ affaticato dopo 20’ di gioco. Che diamine.

Callejon 5 – Un’altra partita senza voglia e cattiveria. Sfiora il goal sul finire della gara.

Hamsik 4 – Non va proprio. Un’involuzione tecnico-tattica incredibile. Non riesce a fare un passaggio lineare e poi si mangia goal che non si sarebbe mai mangiato.

Mertens 5 – Si sbatte solo e non combina nulla di concreto. L’unica cosa buona che fa durante la gara è il calcio d’angolo battuto quando Zapata fa l’1 a 2.

Zapata 6,5 – Polpettone è un po’ confusionario ma a differenza del Pipita è sempre in area di rigore. Firma il secondo goal consecutivo, terzo in campionato in 6 partite giocate. Grande Polpettone.

DE GUZMAN 7 – Entra, 2’ e segna. Anche per lui è il terzo goal in campionato. Il sesto stagionale. Per uno che gioca poco non è male. Poi offre un assist al bacio a Callejon e va vicinissimo al goal della vittoria. Bravo Jonathan.